Письмо Пастернака

Случилось так, что я в ранних классах  начал интересоваться поэзией,
читал Маяковского и всех современных поэтов.                Ни о каком Пастернаке                я ,как и большинство советских граждан,
не слышал.
Случайно попалась довоенная
книга стихов Пастернака, изумившая меня. Новых же  его стихов не печатали,
что также удивляло меня. Я упросил знакомого старика достать адрес поэта через Союз писателей. В Союзе удивились интересом к Пастернаку, а это было до нобелевской премии,но адрес дали.
И вот мальчишка пишет письмо, прося  у Пастернака новых послевоенных стихов
и говоря что п оэт очень много для  него значит.
И вот чудо-получает ответ. Повидимому Пастернак сам удивился  интересу к нему,
основательно замалчивавшемуся, со стороны мальчишки.И вот что он пишет=
у меня нет времени отдать неизданное в переписку.
Но когда-нибудь обстановка изменится.
Все, заслуживающее внимания, издадут и оно молодых людей не минует.
А пока благодарю Вас за память обо мне.

Уже много позже я прочел стихи Пастернака о тех днях

Кому быть живым и хвалимым,
кто должен быть мертв и хулим,
известно у нас подхалимам
влиятельным только одним.


Рецензии
Можно только позавидовать. Сам Бог поэзии соприкоснулся с вами.

Александр Самойленко 4   14.07.2021 15:58     Заявить о нарушении
спасибо Вам
Вы понимаете мои тогдашние чувства

Владимир Зуев Алексеевич   14.07.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.