Верхушка лета - Павел-Пётр

ВЕРХУШКА ЛЕТА – ПАВЕЛ-ПЁТР
            
1 - «С Петрова дня — красное лето, зелёный покос»

В верхушке лета – святы Павел-Пётр,
Первоверховные апостолы победы.
Срединным солнцем жгут людские беды,
Кто ключ златой от Райских врат сберёг.

Ах ты, кукушечка, поёшь к Петрову дню,
А вот потом умолкнешь. Кар вороний
Всем возвестит, знай, правды не уронит –
«Ку-ку» споёшь и скроешься в весну.

А с дня Петрова свадьбам – жар да пляс,
Венчают облака с травой-землёю,
Что ж, девонька моя, ну похитри со мною,
А не схитришь, ещё год жди - сбегу в отказ!

На Петра-Павла солнышко вспорхнёт.
Так заиграет - впору караулить,
Прождать всю ночку, шуточкой прищурить,
В качелях, в хороводах – обожжёт!

2 - «Пётр-Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок!»

Но знай, Петровый день – к земле пахать призыв,
Взорать поспей к Петру, заборонить – с Ильёю,
Да к Спасу всё засей, и делай то с любовью,
С землёй, как с матерью, будь ласков, терпелив!

На что блага земные: только ль в чрево
Мы сложим, наберёмся полнотой?
Нет, это лишь подспорье – дух воспой,
Сроднись с трудом для вечного посева!

В верхушке лета – святы Павел-Пётр,
Первоверховные апостолы победы.
Срединным солнцем жгут людские беды,
Кто ключ златой от Райских врат сберёг.

 
12 июля 2021 года – день Петра и Павла, православный церковно-народный праздник, в котором сочетаются византийские традиции с обычаями восточных и южных славян.

Петров день - проводы весны (пролетья) и встреча «красного лета». Апостол Пётр – ключарь Рая, способный пускать или не пускать туда человека.

«Ах ты, кукушечка, поёшь к Петрову дню…» - в Белоруссии записан апокрифический рассказ о том, что кукушка кукует до Петрова дня, так как когда Пётр украл лошадь, а Христос позвал в свидетели ворону и кукушку и спросил, купил ли Пётр лошадь или украл, кукушка ответила "ку-пил, ку-пил", а ворона "крал! крал!"; поэтому вороне разрешено каркать круглый год (за то, что сказала правду), а кукушке куковать только до Петрова дня (за ложь).

«А с дня Петрова свадьбам…» - у белорусов сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри» (Да Пятра дзеўка хітра, а на Пятры — хоць твар ёй падатры); до Петрова дня девушка старалась понравиться парню и выйти замуж, а если же усилия были напрасны, она должна была ждать следующей поры свадеб.

«На Петра-Павла солнышко вспорхнёт…» - «На Петров день солнышко играет», говорили в Тульской губернии. В южнорусских губерниях к этому дню был приурочен обычай караулить солнце. Существовал обычай устраивать «гулянки Петровки», водить хороводы и качаться на качелях.

«Но знай, Петровый день…» - Петров день был важной вехой в сельскохозяйственных работах восточных славян: наряду с сенокосом крестьянин уже готовился к севу озимых: «С Петрова дня — красное лето, зелёный покос»; «До Петрова взорать (вспахать пар), до Ильина заборонить, до Спаса засеять».


Рецензии