Камеры для друга

Мужик восемь камер в квартире развесил,
Когда за котом последить захотел,
Узнать, чем он занят, покуда не вместе,
А вдруг у кота дома множество дел?!

Ведь он мужика не встречал у порога,
А в кресле дремал, подуставший на вид.
Проснувшись, смотрел на хозяина строго:
Пришёл и пришёл, дай поспать, без обид!

Лишь через часок пробуждался лениво,
Мурча, на колени настойчиво лез!
Воистину был безгранично счастливым,
Как будто страдал, что хозяин исчез!

Как будто весь день дожидался, печалясь,
И только теперь радость в жизни обрёл!
Как будто суровой хандрой измочален
В мучительной скуке всё время провёл!..

И в пятницу ночью просмотром увлёкся,
Доселе терпел, любопытством объят!
Вот кот на кровати вальяжно разлёгся,
Невольно направив на камеру взгляд.

А вот на шкафу растянулся забавно,
А вот с книжной полки так важно глядит,
Как будто ему во Вселенной нет равных
И это любая звезда подтвердит!

Вот смотрит в окошко, задёргав хвостищем!
Наверное, птиц на ветвях наблюдал,
Но самое главное, хитрый котище
У двери его каждый раз поджидал!

За часик садился он до возвращенья,
Сиротке под стать грустно вперившись в дверь,
Точь-в-точь, через час принесут угощенье
И жадно поест обездоленный зверь!

Однако, его приближенье услышав,
В родимое кресло стремглав утекал
И там притворялся, что спит, еле дышит:
Пришёл и пришёл, подремлю я пока...

Погладив кота, человек прослезился -
Настолько щемящий изведал секрет,
А кот в понедельник опять притворился,
Улыбку хозяйскую вызвав в ответ.


Рецензии