Кот и пьянчужка

К соседу, что пил, обратилась старушка:
' Милок, помоги, я не в силах сама! '
Слегка оживился обмякший пьянчужка,
Забрезжил малюсенький проблеск ума.

Продолжила бабка: ' Прошу очень-очень -
Кошачьего корма купи, не ленись!
Я помню с пелёнок тебя, между прочим!
Вот деньги! За доброе дело возьмись! '

Прихмыкнул мужик, согласившись, потопал
И, скинувшись с другом, бутыль приобрёл,
Но вскоре души ощутил робкий ропот,
Что деньги чужие на зелье извёл!

От мыслей ненужных сперва отмахнулся,
Но, выпив, почувствовал приступ стыда!
Дружка вмиг послал и к старушке метнулся
И стал перед ней на колени тогда!

Покаялся, только она отвечала
Иди извиняйся, мол, перед котом!
Впорхнул в комнатушку, подвоха не чая,
Но словно от взгляда попал под каток!

Надменно и гордо, с достоинством царским
Смотрел на него развалившийся кот!
Ты, дескать, холоп, здесь кому строишь глазки?!
Ты что натворил, алкогольный проглот?!

Как смел на такое злодейство решиться?!
Совсем ум за разум зашёл, старый дуб?!
Давай исправляй поскорее ошибку,
Иначе я буду по-львиному груб!

Пьянчужка, испуганный и пристыжённый,
Смущённо кивнул и стремглав улетел!
До трезвости грозным котом поражённый,
Четыре часа по округе потел!

Но денег достал и кошачьего корма
В огромном мешке, спотыкаясь, принёс!
Приходит с тех пор потихонечку в норму,
Решив завязать с алкоголем всерьёз.


Рецензии