Царица Сердца моего

        ЦАРИЦА СЕРДЦА МОЕГО

Кто я, без тебя?- моя Царица сердца
моя тайная страсть, моя Заветная мечта
Пусть тебя стережёт Бездна «адского усердства»
только знаю!- ты «тщете сего мира»- не чета.

О тебе моя забота... и днём и ночью
ради Царства твоего- готов горы свернуть
сокрушить неприступную крепость пророчью
чтоб в объятиях твоих- познать «истинную суть»

Говорят, что «нельзя объять необъятное»
Ну и пусть говорят!- что мне до того?
знаем мы про это... «Царство Тридевятое!
Да мне милей всего- Царица Сердца моего.

                12.07.2021.66Б14

Тридевятое царство, тридесятое государство- в русских народных
сказках- синоним выражения «очень далеко». Сказочный образ
отдалённых земель: «за тридевять земель»;  /происхождение слов/
«другая земля»; другая реальность; культура;  иная, далёкая, чужая,
волшебная, труднодоступная; *- недоступное, умонепостижимое...

тщета- отсутствие смысла, ценности, бесполезность, суетность,
«тщетность» усилий понять - /суть происходящего?- смысл, цель, идею/
«тщета надежд», помыслов, мечтаний, безрезультатность, «суета»,

«тщеСлавие»- производное от «тщеты»: самолюбие, гордыня, эгоизм,
«тщета- удел твой».../что такое «суета»?- и как с ней бороться?/

усердство- старание, прилежание, рвение, добросовестность,
ответственность; корень: «серд»це?-  «Спроси у сердца!- про усердство»-
это-ли не «Образ и подобие» Божие?
«Господь взирает не на широту возможностей, а на УСЕРДСТВО несения
предназначенной ноши», ибо что толку, ежели берёшься за многое, но творишь сие недостойно?»  /суетливо?- абы как?- без любви?- поверхностно?- по верхам: «Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь» /Пушкин/-  о дилетантстве, неглубоких знаниях, но считаем
себя- «постигшими»?- достигшими, познавшими, достойными, великими,
святыми, честными, безгрешными, гениями, владыками, царями, богами?

«крепость пророчья»- пророчества, крепко вошедшие в нашу жизнь:
культуру, сознание, язык: Пророческая весть; предсказания;
«Пророки ссылаются на авторитет самого Бога, чтобы добавить веса
своим словам» /Леся Украинка/. «Пророческие сны»-видения, предвидения, /будущего/. Пророчества основаны на глубоком понимании
/повторяемости Цикла- цикличности/ на большом опыте, знании о
постоянном возвращении к Первоначалу, о действиях, имеющих
определённый порядок, о Периодичности, воспроизводстве,
«кругообразность», «Вечное возвращение»- к истокам..               


Рецензии