Элегия

Чем вдохновляемся? Что дарит воздух нам?
Где ареал откровений, чудес?
Нынче культура, как льдина, оторвана.
Не прилетит вертолёт МЧС.

Что их спасать, чудаков доброхотных,
в выспренном трансе высоких идей?
Наоборотно – как в «Дикой охоте»*,
мёртвые всадники топчут людей.
 
Мёртвые – в яхтах, в шикарных отелях,
мёртвые пьют дорогую шампань.
Как холуи в кабаках и борделях,
скачет элитно-лощёная дрянь.

Всё под себя! Бог? Братаются с Церковью,
значимость-маску несут на лице.
Поползновенья являют к бессмертию:
капища, храмы… Пример – Ельцин-центр.

Всенепременный гарант демократии –
в прошлом капрал, а теперь Бонапарт.
Сев по насестам, картонные партии
чинят приличествующий обряд.

Мёртвая поросль от мёртвых родителей,
мёртворождённая чиновня
всех работяг оплела как повителью,
всё в циркулярщине, день ото дня.

Где молодёжь? Взяты новой религией –
гаджеты, опции в каждый момент.
К чёрту историю! В прах всё великое.
Книга – не более, чем рудимент.
 
Долго ль удушье терпеть и прострацию?
Взрыв неизбежен. Шатается трон!
Ждёт апокалипсис вас, мёртвократые!

Только боюсь, что бессмертен дракон.


*- см. фильм «Дикая охота короля Стаха».


Рецензии