Мифологемы неизменного приравнять к вечному

В пейзажах Сезанна
                исчезают

изменчивость и текучесть времени
                соразмерные

человеческой жизни, и  невозможно
определить время дня или время года,

когда картина была написана.
Вечнозеленая растительность,

ровное, спокойное освещение
           не фиксируют момента,

словно сам художник отбрасывает
все, что может лишить ясности

изображаемое, и  заставляет
               звучать реальность

самой природы,
которая основана

не на моменте,
но несет в себе постоянство - протяженность во времени.

Это приводит Сезанна к  вневременным моделям -
                мифологемам               
               
неизменного: он пишет скалы, горы
каменные кристаллические дома города,

вечное небо,
неизменно-изменчивое зеркало

воды - море, озера, разливы рек,
пишет деревья - пинии, каштаны, лес,

чьи жизни, по сравнению с человеческой,
                приравниваются к вечности.


Рецензии