Нелюбовь. Война

-Сдавайся. Все кончено. Я перебрасываю мост.
(Грохот цепей, переправлен первый обоз)
-Слышишь, все кончено! я же вполне всерьёз!
Слышишь? Сдавайся!
Слышишь, пора бы давно опустить меч.
Не победить, очевидно, и в общем-то не уберечь
Стан свой и верных солдат,
И последний захвачен редут, и речь
Держит завоеватель.

Он говорит: я совсем не хотел войны!
Он говорит: я б не жег твоих нив и твоей травы!
Он говорит: я бы мимо прошел, и не тронул тебя но ты...
Что же ты, что же ты, впрочем?..
Он говорит: я бы шёл дорогой своей со своей другой -
Хочешь, скажи- с подругой, или скажи - с ордой,
И был бы мой бой и покой только мой- только мой! -
 но не твой - но тебя б не коснулся точно!

Он говорит: я тебя так хотел уберечь,
Даже когда ядра рыли землю твою,
И моя картечь
Мелким пчелиным зудом срывала с озябших твоих плеч,
С плеч твоих стыд и робость...

Он замолкает вдруг. От нее тишина. Руки-плети вниз.
Он говорит, он заводится снова: опомнись, охолонись!
Что тебе это знамя, троянский треклятый приз,
Что тебе эти войны!?
Уступи же, поддайся моей нелюбви.
Мне твоя дань хуже жажды в сухие жаркие дни,
В горле комком, в голове молотком все они,
 ядра твои из слов и из строк обоймы.

Она молчит. Смотрит поверх линии его плеч.
Она говорит: милый мой, на этой войне никого не сберечь.
Тот, кто убил, тот и выжил, тому достаётся речь -
Словом и сечь и славить.
Нам же, поверженым в долгом бою с нелюбовью, оставь сокровенную тишь,
Пепел, печать на губах. Что же ты. Что ты стоишь?
Руки плетями вниз. Отчего ты теперь молчишь?
Где твоё гордое знамя?...


Рецензии