Зной на Петров день

Помню, как озорничали
На петры-и-павлы*.
Городушки обмельчали
И совсем пропали.

В это лето вдруг накрыла
Засуха, жара.
И забавы позабыла
Нынче детвора.

Квас с окрошкой
Спас немножко,
Только жалятся** окошки,
Что им жарко трошки***.


******

Загорали переулки,
Фонари вздыхали.
На асфальте спали мурки
Глаз не открывали.

В поднебесье трубочисты,
Будто в пруд нырнули,
Золотистые мониста
Пуговиц сверкнули.

Перестал долбить деревья
Дятел в старом парке,
Он бы сбросил оперенье
В этот полдень жаркий.

И кукушка не кукует;
Знать, зиме быть ранней.
Лишь о зное все толкуют
Без примет-гарантий.

Нет дождя, земля сухая,
Киснет люд в столицах.
Ветерок, слегка играя,
Обдувает лица.

Потихоньку жар спадает,
Скоро и зарница.
Вечереет. Холодает?
Или только мнится?


* Забавы-городушки на Петров день (в народе петры-и-павлы), память святых апостолов Петра и Павла 12 июня по н.с. по православному календарю в разговенье после апостольского поста
** устар.форма слова "жалуются"
*** диал. синоним "немножко"

20:39
12.07.21


Рецензии