Дудочки

ДУДОЧКИ

                Татьяне Павловой-Яснецкой
http://stihi.ru/avtor/tanyapavlova

Мы земные дудочки Вселенной,
Тростника родня да камыша.
В полой сфере, узенькой и бренной,
Певчая колеблется душа.
Нрав наш, несмотря на хрупкость, бешен,
Вот нас и ломает изнутри.
Дух на тонкой ниточке подвешен,
Как на паутинке – луч зари.
Плащик с рюкзачком видали виды,
Но не тем мы разгоняем кровь:
Взращиваем детские обиды,
Пестуем вселенскую любовь...
За весь мир страдания не прячем,
Вирус грусти в нас неистребим:
Любим – плачем и разлюбим – плачем,
А коль плакать не над чем – скорбим.
Ведь с рожденья – там, где нас встречали
Дивных сновидений корабли, –
Нам дарили ангелы печали
Неземные песенки свои.
И учили измерять любовью
Этот мир, где жизни смерть сильней...
Потому полны чужою болью
Мы бываем чаще, чем своей.
Чужд нам вкус металла, праздник пресен...
Впрочем, спрос большой ли с камыша?..
...Но светлеет от печальных песен
Человечья горькая душа.

12 июля 2021


Рецензии
Лерочка! Замечательные, порывистые стихи! Тут и боль и радость и любовь! И эмоций! Спасибо! Лара

Лариса Евмина   16.03.2024 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лорочка!
Всё искренне. Люблю творчество Татьяны Васильевны, очень она мне близка.

Валерия Салтанова   20.03.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.