СГК - есть в реальной жизни страшные моменты

когда понимаешь
музыку из песни
только....
-------- -------



Краткая справка

Предварительные итоги работы НГУ по модификации золы уноса ТЭЦ-5  СГК г. Новосибирск и применению в сельском хозяйстве при прямой поддержке руководства СГК (Петров О.В.)

2 июля 2021 выполнена отгрузка золы уноса ТЭЦ-5 СГК.
Две машины - цементовозы (суммарно около 50 тонн горячей золы) были доставлены на АО «Новосибирская птицефабрика» и разгружены 6 различными способами на бурты высоковлажного помета цыплят-бройлеров и опилки.

Организацией работ занимались от НГУ: Пащенко С.Э. к.ф.-м.н., ведущий специалист Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ, Квашнин А.Г., к.т.н., директор Центра трансфера технологий и коммериализации НГУ. Координацию работ от СГК осуществлял Саньков П.А., директор по реализации золошлаковых материалов.

В ходе полевых исследовались поведение золы уноса ТЭЦ-5 в процессе разгрузки и в буртах пометах помёта на помётохралищине АО «Новосибирская птицефабрика», р.п. Евсино, Искитимский район Новосибирской области.

В результате проведенных работы получены следующие предварительные результаты:
• Выявлены по предварительной оценке оптимальные режимы разгрузки из цементовоза
• Определены по предварительной оценке оптимальные режимы перемешивания золы с применением мощных ворошителей.
• Процесс запуска химических первичных процессов азотистого цикла в помёте ускоряется с 10-12 дней до 2-3 дней (стадия предварительной обеспечение оптимального температурного цикла компостирования помёта с переводом его в органическое удобрение).

6 июля 2021 г. исследовались особенности подготовки золы на ТЭЦ-5 при бункерном накоплении для дальнейшей быстрой отгрузки.

В результате работ:
• Определены зоны оптимальных точек введения активаторов-модификаторов золы НГУ над бункерами в 5 различных вариантах. (НГУ – Пащенко С.Э.  и  ТЭЦ-5 - Скрябин Ю.В.)
• Это позволит получить при разгрузке золы в бункеры после золопроводов новые продукты прямого сельскохозяйственного  назначения: материалы для компостирования помёта в буртах на пометохранилищах, снижение уровня кислотности почв сельскохозяйственных угодий, внесение помета напрямую в поля сельскохозяйственного назначения с добавками активированной золы ТЭЦ-5).


В настоящее время результаты экспедиций обрабатываются в НГУ сотрудниками Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ, физического факультета НГУ и факультета естественных наук НГУ. Руководитель экспедиционных работ НГУ - Пащенко С.Э., руководитель деятельности по трансферу технологий и коммерциализации результатов исследований НГУ - Квашнин А. Г.

Результаты и рекомендации могут быть представлены заказчикам – ТЭЦ СГК, включая создание оборудования и технологий активации золы бурых углей СГК, в рамках последующих научных и хозяйственных договоров между предприятиями СГК и НГУ.

 


Рецензии