Ну, нет, уже не в ваши руки...

Ну, нет, уже не в ваши руки -
уже не в них врача печать -
так, иногда и на старуху…
не вам ли продолжение знать…
как и о том - о чём же боле -
насколько мир устал от боли
(лишь, части речи подогнать,
и страсть стихает… благодать…), -
несёте в мир освобождение -
ваш гений трудно превзойти -
ведь, долг природный не платить -
хватает слова искаженья…
вы ж так бальзамами полны,
как только мумии одни…

идеей ли  умы калите -
ведь, и идеи все от вас -
хоть с умилением примите,
хоть отвергайте: не далась! -
уж мир не в этом измереньи,
сложил чтоб ручки во смиреньи;
да в стенах чтоб глухих гробниц,
и чтоб не видеть ни зарниц,
и что тогда ему не больно,
а кто не хочет - не беда -
размер найдут ему всегда -
ложись хоть вширь, а хоть продольно…
что, глазки к небу возвелись -
не вы в историю впряглись?

кому мололи б… я из этих,
кому открытый взгляд не скрыть, -
кто и всегда такой, как дети:
ничья с ума не сдвинет прыть,
ничьи не властны повеленья,
и ни на чьи не встать колени…
ну, в общем, быть на ты с собой,
и в ложь которым ни ногой…
но вы-то что ж… ваш дух мне странен…
как не хозяева в дому;
иль так бесстрастны потому,
что не свои же планетяне?
ну, что, не прав? скажите, хоть,
за сколько сдать хотели плоть?

не признаётесь… да и поздно
уж делать благородства шаг -
когда уже пошли с угрозой
всему живому… просто ль так?
не за широкие ль просторы -
леса, поля, моря и горы?
но в ваших планах вышел сбой:
без человека волчий вой,
да вся земля одной пустыней -
уж сломан процветанья код…
вот вам и сказочки про плод -
самим себе-то не постылы?
не преступление ль творит,
кто быть, как он, всему велит?

ты нет… но ты не возражаешь -
ничьей не меришь мерой слог,
свечою тихо догораешь,
считая каждый жизни вдох…
и молча празднуешь мгновенья -
тогда не быть закабаленью -
ведь, мир уже так слаб и глух -
так долго пас его пастух,
что вся природа износилась…
и видеть много не готов -
ни вирус уж не пенит кровь,
чтоб снова в пекло с новой силой…
потом хоть церковь, хоть музей…
хоть, глаз куда ни кинь, пырей…

6.06.20


Рецензии