Безграмотность

Видео в фейсбуке про деревенские хлопоты сельской женщины. Она суетливо носится по двору, кормит цыплят, кур, свинок. Хозяйство её большое и хлопот много. Подпись написана безграмотно: "А нам не когда стареть в деревне !"

Идут комментарии:
Елена К.
Некогда- пишется слитно
(шесть человек ставят лайк - согласны)
 
Иван Ю.
в деревне некогда учить правописание.
 
Елена К.
быть грамотным - это норма для современного человека.


Я тоже заметила "огрех", но как-то мирно, и пишу сама, и кажется, важничая, такое наставление:

Светлана Кременецкая:
"Всё наоборот в наблюдаемом мире, безграмотность выросла и вошла в обиход.
Но я себе сказала:

Забудь про "нормы", в этот мир входящий,
Язык живой, простой и говорящий,
претензию в себе увидь и наставленье
и преврати в гармонию волненье.

Не устранишь все кочки на пути,
не лучше ли гармонией идти,
приняв другого, как саму себя,
быть невесомой и идти, любя.

В гармонии "помеха" растворится,
Не бросишься огрех терзать, как львица.
На что и как глядим - в себе несём,
с алтарным или адовым огнём".

Но вот получается, что человек не может "успокоиться" и погасить "волнение", пока не сделает что сделал - не скажет. И так всё идёт. Вот и я своё "достала" и выложила - чем лучше? Умничала. Фактически то же самое. Наставление. Но сомнение идёт от "я" - личности. Свершается, что надо. Отпускаю и этот упрёк себе.
Вот такая малая история с "не когда". 

Написала в комментариях перед этим и свою шутливую "историю" про это видео. Видео записано комично, артистично, с увеличением скорости кадров. На нём тётушка буквально носится с вёдрами, пшеном среди кур и скотины, вытирая пот со лба:

А стареть-то нам когда?
Нам стареть-то некогда.
Скачет девицей старуха
целый день, как хлопотуха.
Поливать и прополоть
и дровишки поколоть,
подмести, обед сварить,
деток-внуков покормить,
тут поштопать, там зашить,
рупь соседу одолжить,
на ночь внука укачать...
С петухом всё вновь начать...
Накормить и напоить...
Это просто значит ЖИТЬ.
Знаешь лучше? По-другому?
Ну пойдём к тебе до Дому
поучиться, поглазеть
и за чаркой песни спеть.
Погоди, вот достираю,
выпью с самовара чаю,
может быть и соберусь...
Что-то там гогочет гусь...
Некогда, прости, лапусь!
С.К.

12.07.2021

 


Рецензии