Одни вопросы

*** вопросы у соседа Петровича после ежедневного просмотра телепередач накапливаются, а ответов почти нет.

Тяжёлые вопросы собирает в стол
Сосед: о жизни, быте, мире, войнах, бедах –
Вчера Петрович, посмотрев телефутбол,
Ко мне вопросы все свои принёс к обеду:

- «Зачем с пенальти тот чудило, не забил,
Не бегал на футбольном поле, отдыхая,
А про зарплату сверхвысокую – забыл?
Зачем? Ведь память в день получки – неплохая!

ЗАЧЕМ смотреть футбол: кто бил? чей пас? чей гол?
Зачем – не ясно: плохо мы в футбол играем?
ЗАЧЕМ живём, совсем не зная для чего?
Ведь знаем: НИКОГДА мы это НЕ УЗНАЕМ!          

ЗАЧЕМ нам санкции «коллег» издалека?
От санкций крепнут не по дням - ночам народы?
ЗАЧЕМ протянута усталая рука? –
Рука ждёт милость, сто рублей иль дар природы?

ЗАЧЕМ «жилая площадь» людям вообще?
ЗАЧЕМ многоэтажные дома-высотки?
Жить лучше в первых этажах больших пещер,
Чем на надводной иль подводной лодке?..

ЗАЧЕМ бред всем нормальным людям предлагать -
Чтобы большую ложь-фейк приняли за Правду?
ЗАЧЕМ, оправдываясь, снова лгать и лгать
И, двигаясь вперёд, откатываться к заду?

Зачем меняют стены, крыши, облик, пол?
ЗАЧЕМ душой без крыльев люди не взлетают?
Зачем себе от бед не делают укол?
Зачем сбиваются – то в партии, то в стаи?

ЗАЧЕМ мы часто слышим очень громкий смех
Сквозь шквал плаксивых и печальных вздохов-ахов?
ЗАЧЕМ все ищут справедливости ДЛЯ ВСЕХ -
Народ почти притих в объятьях ворлигархов*?
               
Зачем прошёл души прекраснейший порыв?
Зачем в вояки лезть? - Быть лучше мирным, штатским?               
ЗАЧЕМ знать НОВОЕ, всё СТАРОЕ забыв?               
«Зачем?» - вопрос нелепый и слегка дурацкий?          

ЗАЧЕМ употреблять дешёвый алкоголь?
Средь алкоголиков – поэтов нет, атлетов!?
Что лучше: на душе иль в слабом теле боль?
Ни на один вопрос нет точного ответа!

Вопрос «ЗАЧЕМ?» похож слегка на «ПОЧЕМУ?».
Ответы в прессе фантастичные читаем,
Но почему-то не ответим никому,
Что знаем точно: точной правды не узнаем!

Зачем же заявлять, что «Нет проблем совсем!»,
Что сыты все давно, обуты и одеты?
ЗАЧЕМ всё спрашивать и спрашивать? Зачем?       
Ни на один вопрос нельзя найти ответа!!!...»

- Мне прочитал сосед вопросы словно в сне...
«ОТВЕТ, - ему налив, сказал я между прочим, -
ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ – в бутылке, но на дне!..»
Со мной он (после первой) согласился - в общем...



*-ворлигархи  – воры-олигархи.
**- рисунок свой
***- все совпадения – случайны, несовпадения – тоже.


Рецензии
Не устав от жизненного кросса,
Я всегда искал ответ полезный
На, казалось бы, обычные вопросы,
Ехавши дорогою... железной.

Владимир Сахарцев   12.07.2021 23:11     Заявить о нарушении
Железная дорога
Вопросов ставит много.
:-)

Валерий Таиров   12.07.2021 22:56   Заявить о нарушении