Школа любви...

   / басня из главы "ГАЛЕРЕЯ МАСОК"/

Однажды соловей, решив,
             что он "избранник Божий"
В весенний, тёплый день погожий
           расправил крылья и взлетел...
поднявшись ввысь, на ветку сел
И громко песню о любви запел…
Пел звонко, трелью восхищая,
           всех сладострастно убеждая
В том, что он, достигнув
                совершенства,             
Познал любви земной блаженство...
А, чтоб любовью поделиться,
          он приглашал к себе учиться
Различных ярких, пёстрых птиц,
             медведей, зайцев и волчиц,
Больших и малых земноводных,
     и множество других животных…
Откликнувшись на предложение,
Все собрались и начались учения...
В лесу раздался звук
                Божественного чтения...
О красоте, любви нетленной,
   добре, об Огненной Вселенной...
Внимая звукам, затаив дыхание,
           совсем забыв про обоняние,
Родниться стали звери телом и душой,
Надеясь в жизни отыскать блаженство и покой...
               
И вскоре пролилась из "рога изобилия"
               
Столь долгожданная для всех зверей идиллия:
Зверушки страстно обнимались,
              тепло и нежно целовались
И, постигая совершенство,
Вкушали плод любви – блаженство...
Потом, сполна испив до дна,
                любви пьянящего вина,
Во хмеле звери разбежались по лесам,
Навеки позабыв про стыд, а так же срам...
…А наш Божественный
                избранник соловей
Стал петь всё тише и скромней
       и, не допев всех песен до конца,
                с рождением птенца,
Он восвояси улетел,
                забыв про то, что раньше пел...
Минуло время...
Меняя поколение в лесу,
                родился заяц хитростью в лису;
Воробушек орлом взметнулся ввысь;
Коровой вдохновенно замычала рысь;
Волчица блеяла овечкой,
                А грозный лев просил уздечку...
Лишилась мудрости змея,
                своих эмоций не тая,
Кричала - Братья, ползать бездуховно,
         А пресмыкающимся жить позорно..!!!
И всем, кто хочет одухотворённым стать,
Сегодня же призвала начинать летать...
Но как летать, она не знала,
                А лишь без умолку кричала...
Ей звери безразлично все кивали
                и, глядя "ввысь", не понимали,
Что жизнь в лесу окутал мрак
                и вышел из любви бардак.

Любви приходит понимание,
            когда сердца рождают сострадание,
И боль чужая, как своя болит...
Когда сознание говорит
И к Разуму взывает,
Познание сердце наполняет,
Лишь, осознав себя, потом,
           придет Любовь, чрез Мудрость, в Дом…

                август  1997г.
 


               
         


Рецензии