Обожаю я город родной

Обожаю я город родной,
Град бесцельных надежд и мечтаний,
Беспощадный, лукавый, скупой,
Средоточие мук и страданий.

Клеветы нет в словах сих моих,
Бог свидетель, хочу одного я:
Средь бесчисленных качеств твоих
Отыскать хоть одно золотое.

Но, увы, чернота лишь вокруг,
Лишь пороки, проблемы, изъяны,
Лишь инферно безвыходный круг,
Лишь отчаянья чёрные ямы.

По-хорошему нужно уйти
И прервать череду всех мучений,
Но в груди кто-то шепчет: „Живи!
Не стесняйся высоких стремлений.

Пусть во тьму погружается мир,
Расцветает пусть чёрное древо,
Не ходи на безумный сей пир,
Но возьмись же скорее за дело.

Удивительный сад насади,
Что до сели глаза не видали;
И надежду борьбы там взрасти,
Так не раз до тебя поступали.

А чтоб зрели скорее плоды,
Укрепляй их великой мечтою,
И тогда порождения тьмы
Потеряют всю власть над тобою“.


Рецензии