Святой Сергий

Ханской саблей вкривую крещённую
С непосильным ясачным ярмом,
На гордыне и распрях взращённую
С искрой веры под ветхим рядном.

Встретил праведник душу народную
В Радонежских угрюмых лесах.
Всепрощеньем обид благородную,
Не забывшую синь в небесах.

Приютил в бедной келье сердешную,
Окропив ключевою водой.
И, развеяв тоску безутешную,
Вдохновил на спасительный бой.

Разыгралась душа, распотешилась
С двоеручным своим кладенцом.
И татарская сила замешкалась,
Окружённая русским кольцом.

С тех времён не склонялась пред ворогом,
Ненавистные силы круша.
Заплатила прозрению дорого,
Сопричастная Богу душа.


Рецензии