Мои дедушки

Я помню дедушку с шести,
наверно, лет. С шести - не больше.
Он трешку дал, нагрев в горсти.
Глядел сурово. Если-б больше

не выдержал (о, Боже!) я.
Я взял ту теплую бумажку.
Морожено... проклятый жмот... жуя
свой черствый хлеб он дал поблажку.

Он был портной. Сидел и шил.
Войдешь в квартиру - неуютно...
Он деньги, видимо, копил.
Без них ему-то было худо.

Он сыну своему пошил костюм -
приличный - моему папане.
За денюжки. Шурум-бурум:
- А денег нет! Ищите в Гане. -

Второй-же дедушка - душа
всего, что жизнь имею с Богом.
Что вспоминаю. Что, ложась,
в постель я говорю "с порогом".

Так дедушка все время говорил,
когда входил он в дом, где ждали
его. И Бог тогда всю ласку лил,
написанную на скрижалях.
                12 июль 2021      

      


Рецензии