Сказка Плохо быть тёмным

Эх, сказочка просится «в люди».. 
Вот косенький домик, земля,
Хозяин всего дед Малюта -
Неграмотный, темный – судьба.

(О)сторожный, пугливый трудяга,
Сын взросленький, мила жена,
Лошадка есть, песик-дворняга,
Земельный надел до столба.

Живет очень бедно, но честно,
Малюта прижимист и скуп,
Жена печет хлебушек (и)з теста,
Зелень, овощи с грядки – вот суп.

Копал как-то яму дедочек,
Глубокую яму – устал,
Потом испугался уж очень,
Эх, клад он из ямы достал.

То короб железный, набитый
Монетой большого числа,
По деда щеке век небритой
Невольно скатилась слеза.

Дед домик поставил хороший,
«Остальные деньги – не трожь! -
Он так наказал сыну Проше, -
Помру – вот тогда заберешь.

Часть денег оставлю приюту
Для бедных людей, как был я, -
Малюта добавил попутно, -
Такая уж воля моя!»

Сынок чуть расстроен - он хочет
Чтоб деньги достались ему,
Он думает, бдит и хлопочет:
«Эх, чтобы придумать отцу?»

Вот время проходит, монеты
Для приюта отдельно лежат,
Вдруг дед захворал – ясно это,
И так второй месяц подряд.

Сын: «Папа, монеты не надо
В приют отдавать - там рыдван»,
Малюта в испуге: «То правда?»
Зашатался под дедом диван.

«Еще бедняки сильно против -
Топинамбур не любят они», -
Нажимает сынок.. Поворотик,
Дедочек: «Господь их прости!»

Сынок довершает сурово:
«Бедняки демонстрируют страх,
Интриганы – верное слово!»
«Монеты не дам им никак!»   (дед)

Сынок своей цели добился,
Все деньги достались ему,
Того он совсем не стыдился.
Господь судья сыну тому.

       *         *         *               

Неграмотным, темным быть плохо,
Так просто, легко обмануть,
Манипуляции и  подвохи..
Расти нам, учиться - в том суть.

А сказке спасибо большое,
Простимся на звонкой струне,
А это ведь счастье такое -
Мир видеть на светлой волне!
17.01.2017г.   


Рецензии