Накалённые городом нервы...

Накалённые городом нервы в лёд переплавим.
Мы изменчивы, дымом над скверами темными кружим.
Нас дворняги в ночи похоронным отмолят лаем,
Нас отправят туда, за небо, глядеться в лужи.

Закрываешь глаза, снова лето, и лет за двадцать.
Только время ложится на сердце шипящей коброй.
Ядовито и ласково смотрит, ломает панцирь
И безжалостно, дико, свирепо стучит по рёбрам.

Оно душит в железных объятьях зачатки счастья.
Искалеченный верой ребёнок с упрямым взглядом –
Полусонный, укутанный пледом, худой, глазастый
И как будто знакомый, как будто всегда был рядом –

Наблюдает за нами с веранды и так не хочет
Становиться как мы – слишком взрослым, почти могильным.
Оставаться в озлобленном мире, под шлейфом ночи.
Он ещё уповает на звёзды, и очень сильно.

Как казённый алтарь тихо стынет потухший ящик.
Наглотались сверкающей грязи и дремлем в креслах.
Мы больны неизвестной болезнью, во мгле искрящей
Мы находим тоскливую радость в парче облезлой.

Упивайся – тревога в бокале и фальшь улыбок.
За стеклом серебристые рыбки и зелень вьётся.
Посмотри, мы безумно похожи на этих рыбок –
Нам с тобой не досталось кусочка литого солнца.


Рецензии
Хочется плакать... но плакать не надо --
надо сорвать к солнцу, к счастью преграды!
Надо скрепить "накалённые нервы" --
для поколений быть будущих первым!

Настя, каждая строка выстреливает точно в цель!
И, поверь, я очень рада, что имею возможность читать твои талантливые стихи!
С уважением,

Лариса Ткачёва   20.12.2021 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Анастасия Билощина   20.12.2021 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.