Кошка и гадюка. Басня

Гадюка как-то заползла в жилище,
Где Кошка охраняла дом от бед.
Считала тварь, что знает то, что ищет,
И, что преград её желаньям - нет!

Хозяева ей жизнь, мол, отравили
Своим присутствием на том клочке,
Где мать её с отцом, пардон, родИли
На то-ом, вон, дереве -  на то-ом сучкЕ...

И, значит, здесь её искОнная землица!
И, непременно, править - ей одной!
«Поэтому, не заставляйте злиться!» -
Она шипела злОбно под Луной...

Спокойно Кошка на неё взирала:
«Ещё хотя бы сантиметр вперёд,
Считай, ты здесь - жизнь, прежде, потеряла!
И остальное - всё, шнурок-урОд!»

Змея продолжила своё движенье:
«Ты мне указывать не смей, кошАк…
УсугублЮ, иначе, положенье
Твоё, мой миленький усатый враг!

Держись подальше от моих двух зубьев,
Иначе прокушу тебя насквозь!
Потом на нОжки накручу у стульев!
Поэтому, шутить со мною - брось!»

Не стала Кошка рассуждать со змеем…
Всадила когти в аккурат в глаза:
«Мы тоже кое-что, поверь, имеем
Помимо зубьев! Знай же, егоза?!

К тому же дерзость надобно покОить;
Шипеть напрасно - лучше втихаря…
Иначе можно так себя угрОбить -
Поймёшь с досадой, что родился зря!

Теперь, милок-червяк, те ножки стульев
Ты будешь очень(!) крепко обнимать!
Прошу пардОна, правда, лишь без зубьев,
Поскольку пасть не стОит разевАть!»

12.07.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии