В синей дымке заснеженных гор

Д и п т и х
 
                Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы? –
                А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. –
                Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…»
                Рассмеялась ты – и взяла с собой!
                В. Высоцкий

1.
Горы манят небылью и былью,
Увлекают красотой нездешней,
Перевал в тумане – абрис нежный,   
И вершин заснеженные крылья
Обнимают мир – святой и грешный.    

Графикой очерчены границы –
Запредел душевных испытаний.
По дороге веры и познаний
Горные вершины вереницей,
Как верблюды, в путь уходят дальний.   

Краски поменявшие с рассветом,
Скалы над ущельями нависли.
Словно неосознанные мысли,
Облака спешат за шалым ветром,
Чтоб омыть дождём скрижали жизни.

2.
Бездна мне заглянула в глаза,
Покачнувшись, царапнула небо,
И седая лавина сползла,
Обнимая снегами нелепо.
Замелькала вся жизнь в пустоте,
Словно злая улыбка химеры.
Показался мне тяжкий удел
Испытанием истинной веры.

Бездна мне заглянула в глаза,
И простор зачерпнули качели.   
Я летел – то вперёд, то назад,   
Как мишень у судьбы на прицеле.
В синей дымке заснеженных гор
Серпантином змеилась дорога,   
А в душе замеревшей – восторг,   
От волнующей близости Бога.

===========================
Фото из семейного альбома.
Приэльбрусье – 2021год. 


Рецензии
Достигнув поэтических вершин,
Ты, Саш, на горные с восторгом замахнулся...
Летая взад-вперёд, не поперхнулся,
А описАл красиво, как акын!!))

Ну, а если без шуток -- конечно, замечательно -- с твоей мастерской зарисовкой горных пейзажей и неповторимых собственных ощущений... И мне захотелось на Эльбрус!..))
С доброй улыбкой и неизменным теплом души,

Лариса Ткачёва   25.12.2021 11:00     Заявить о нарушении
Ларочка, да тебе до Эльбруса рукой подать!) Так что дерзай!
Скажу тебе с уверенностью, что впечатлений в этих чудных, неповторимых краях гораздо больше, чем в загнивающей Европе.

Александр Февральский   29.12.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.