Деяние

I
Бессмысленность усилий,
Игра лучей в кругу прозрачных призм..

Так говорил мне друг Вергилий,
Не мы такие, но такая жизнь.

И всех превозмоганье  снов,
И пробужденье, чтоб увидеть свет.

У каждой суеты есть молчаливый кров,
Закрытое окно молчит так много лет.

II

И посреди пустого натюрморта
Росток пробьётся из земли.

Зияет бесполезностей когорта,
Но перед нею встанет дух зари.

От действия в кромешность
Случается душа.

Великий Случай - не небрежность.
Придёт явленье, планы сокруша.

Жизнь начинается во тьме,
Где нет ни памяти ни смысла.

Где свод беды душе как дверь,
А память, возраст - неживые числа.

Так чудо от ребячества лучей
Из детства брызнет огонька!

Но ночь - упорный скарабей
Крадётся пить из родника.

III

И не прольётся голос стуж
В нутро длинноволновой пыли.

Волнение закатных луж
Нам вспоминать ещё по силе.

И не захватит белый безразличный,
Но разный дух твоё тепло.

И голос бури низкий, зычный
Ребенка не спугнёт под Рождество.

Начало - кроха, смысла есть рука.
Она удерживается эфемерной целью.

Но стойкостью лишь рвётся вниз река,
За страх прорвётся в море духа щелью.

IV

Не повисай без взгляда снизу вверх.
Не отдавай свой плач на бессердечный ветер.

Ведь вспомнить всё своё - успех,
До будничной, нелепой смерти.

Не мельтеши, внимателен и стоек,
Без смысла стой. И главное терпи.

Остерегайся мягких молчаливых коек,
И растоскуйся до утра. До песни любящей руки.

Планета, поворачиваясь к свету,
Так просто подставляет и тебя.

И если небо ночью неодето,
Придёт к тебе недостижимая звезда.

И свет её так ясно обнаружит
Не одинокого тебя.

Ты видишь, вскоре чудо будет,
Возьми и сделай что-нибудь любя.


Рецензии