Царь-колокол

Стоит безучастно, всем видом уныл,
давно пострадавший во время пожара,
Царь-колокол, что никогда не звонил -
как женщина, что никогда не рожала.

Стоит он, верзила, красив, знаменит,
но явно фортуной своей недовольный.
Он будто завидует тем, кто звонит,
чужой ему слышится звон колокольный.

Ах, эти церковные колокола!
Извечно трудяги во имя Господне.
Чудны их литые тела и дела.
Волшебны ударов божественных сотни.

Зовут меня властно в ближайший собор,
с вершин колокольни на землю слетая,
трезвон и двузвон, перезвон, перебор -
божественных звуков крылатые стаи.

Но я не забуду, как рядом со мной,
безумно тяжёлый, до пят своих медный,
стоял, с несложившейся личной судьбой,
огромный, как мамонт, Царь-колокол бедный.


Рецензии