Митрохин Валерий

Валерий Владимирович Митрохин – лауреат Всероссийской премии Николая Гумилёва, литературных премий СССР, Госпремии Республики Крым, заслуженный работник культуры. Автор книг стихов и прозы. Член СП СССР с 1982 года.
Крымский поэт и прозаик, журналист и очеркист. Член Союза писателей СССР (1982), Союза писателей Украины и России.
Родился  16 августа 1946 на Керченском полуострове в деревне Арпач Ленинского района Крымской АССР (сейчас этого населенного пункта не существует).
«Мой папа донской казак. "  Отсюда и  характер.  Как вспоминает его друг  Борис Т. Румшицкий:   
"Валерий Митрохин – личность  опасная. Не обладающий внешне соответствующими данными, он может ввязаться в драку и наказать обидчика, который и моложе, и на голову выше, и в плечах его шире. Это не легенда. Сам был свидетелем подобной сцены."
В 1971 году окончил историко-филологический факультет Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе.
Первая книга – поэтический сборник «Дорога» (1976).
Он стал одним из зачинателей экологического движения в Крыму (три главы книги «Солнцестроители» -  о строителях АЭС были посвящены проблемам, которые могло повлечь, и к тому времени частично уже повлекло строительство атомной станции в Крыму).Писателя пригласили на беседу после его письменного обращения в адрес Михаила Горбачева об опасности будущей АЭС.
 Митрохина перестали печатать в Крыму,  но  решением правительства в 1989 году строительство АЭС на Азовском побережье было остановлено.
Писатель хотел написать цикл из двенадцати романов под условным названием «Зодиак», первый из которых был озаглавлен «Овен». За три года были написаны все книги.
 Роман «Скорпий»,прототипом одного из главных его героев является гениальный поэт Владимир Орлов, учеником которого Валерию посчастливилось быть.
Валерий  Митрохин очень русский по характеру, является носителем истинно русских начал и в первую очередь языка.
Современная проза Митрохина зачастую изобилует фантастическими допущениями, которые сам автор охарактеризовал термином «псевдореализм».
Валерий Митрохин – автор более тридцати книг стихов и прозы. Печатался в журналах «Смена», «Молодая гвардия», «Радуга» и других. Его книги издавались в Крыму, Киеве, Москве, Баку, Ташкенте, Софии и Берлине. Учредитель и главный редактор литературно-художественного, общественно-политического журнала «Симферополь» (2009).
Валерий Митрохин виртуозно владеет техникой сонета; он автор нескольких венков, а также отдельных замечательных сонетов, мудрых и афористичных (особенно в двух последних строках).
Последние новости: издан сборник избранных стихов "От чистого листа" (финансировало правительство Крыма);  сборник православной лирики "Поклонение волхвов" (финансирование ЦК КПРФ).
С чем мы автора от всей души и поздравляем! А ещё желаем Валерию  Владимировичу в канун 75-летия крепкого здоровья и долгих лет жизни и творчества на благо российской словесности!
Анатолий Чайка, Ялта


Рецензии