Страна бессонья. Недоснилось

Однажды мне приснилось: вроде сплю.
И горизонт петлёй по горлу веял.
Насиловал виски неловкий блюз
Тарелок  ржавых… разве медь ржавеет?

Варенье снилось… Опера, и ночь,
И путь домой - автобус: проморожен
И душен. Час, три, двадцать… всё равно.
"Слыхали ль вы?"* - Я, нем, кивал: "Да, тоже…"

Привычка - она ж свыше. Или как?
Растил до неба стебелёк гороха.
Взобрался по нему на облака,
Но облака не те. Держали плохо.

От боли рассыпался каждый атом.
Брезгливо ближний въяве произнёс:
"Опять летал во сне? Опять поддатый…"
И, чтобы опровергнуть, встать пришлось.

Как сказки рассыпаются в руках,
Видали ль вы? Я думаю, что вряд ли.
Цвели, не увядая, облака,
И каждое шептало: "Жду тебя. Ты брат мой".

___________________

* "Слыхали ль вы?" - сцена из первой картины оперы Чайковского "Евгений Онегин". "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" - оттуда же.


Рецензии