Бессонница на двоих...

   на: http://stihi.ru/2021/07/12/1293
   автор: Лера Мелихова

Тревожит что-то, часть портьеры,
Как будто кануло во мглу,
Где нет былого интерьера,
Где я проклятьями живу
В растянутой донельзя ночи
И тени шарят по углам!..
И шёпот звёзд опять пророчит.
А что? Да он не знает сам!

Вишнёвый сад дождём умытый
Прочитан в лунном серебре...
Душа наелась им до сыта
И обезумила вообще!
Куда-то унеслась в исподнем,
Меня оставив неглиже...
Но тьмой укутанный сегодня,
Я перешёл спираль наверх...

Оставил двери приоткрытой,
А вдруг, ты в гости забредёшь?
И словно вечностью испытан
Тебя здесь встретит только дождь,
Что слёзы на окне оставил,
Будто рассаду по весне!..
Грозы телега громыхает!
Но, это всё приснилось мне...

Смертельный отблеск гильотины
Из довоенного кино,
Немного волшебства картины,
Кто-то диктует текст смешно,
Не выговаривая буквы,
А из угла ещё рояль
Фальшивит гаммою! Беспутный
Вчера настройщик приезжал...

Тянул ослабленные струны
И слушал гнутый камертон,
Ругался, говорил: Доступно.
И забывал в прихожей зонт...
А мы бежали по парадной
Через ступеньки с тем зонтом!
Но не успели. Ах, досадно!
Трамвай со звоном отошёл!..

Таща обратно зонт по лужам,
Материй можно не жалеть,
Кому теперь бродяга нужен?
Он старше нас, чуть ли не в треть!
Поставлен в угол потеряшка,
Где тьма всё скроет перед сном...
На двор накинута тельняшка,
В лужах лежит под фонарём...

С чего начать повествованье
И чем закончить свой рассказ?
На подоконнике герани
Настоян запах прозапас
И в облаках портьерных кружев
Творятся ночью чудеса...
Не спится и тебе, подруга?
Смотри, как катится звезда...

И до утра, в тиши голодной
Рассматриваю небосвод,
Где выстроен мой путь походный
И кто-то им уже идёт...
Порой заглядывая в окна
И пальчиком грозя во тьму,
Боясь о звёзды уколоться,
Я спрячусь от него в Луну...

Мне тень поправит одеяло,
Угол подушки подоткнёт,
Споёт на ушко, как бывало,
Мне пел чеширский, рыжий кот,
Пуская искры при дыхании...
В щелках зелёные глаза...
Я просыпаюсь на диване.
А ты, как видно, не спала?..

Тревожно, часть немой портьеры
Безлико кануло во мглу
И нет былого интерьера,
А я проклятьями живу
В растянутой донельзя ночи!
Но тени шарят по углам,
Где знаки шёпот звёзд пророчит...
Какие? Если бы он знал.

12.07.21.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.