О имени Таня и русских топонимах...

- Батюшка, как пишется всуе? - Слитно...
- А в сую? - Раздельно, но с Большой.

Проскочили мимо - мы реки Хутани,
впереди табличка - ручеёк бежит.
Если речка - Суя, спрашиваю Таню,
и уже мечтаю, путь куда лежит...

Впереди название странное - Суватель,
по дороге в Питер, Чудовский район,
у речушки Суни маленький приятель?
Вот тебе и Суя! Кто же будет, Он...

Таня не ответила, но косила глазом,
удивилась имени у реки Хутань...
Проскочили лесом, я добавил газу -
Вот оно откуда! Ваня и Хуань.

Полевые станы и станки рабочие...
И статьи в газету, и России стать!
Встали и стояли мы долго на обочине,
вспоминала Таня, что такое тать?

Ох, она разбойница! Почитать обычаи,
мы свернули в рощицу слушать соловья.
Искупались всуе - в Суе не прилично!
Соловей разбойник, значит, это я...

Нам бы день короче, и длиннее ночи,
и рванули дальше, мы под визги шин...
Стать её измерили, так, за между прочим.
Кстати, у Татьяны был с собой аршин.

Заодно отведали голубцы в сметане,
чтобы время наше, с Таней наверстать...
Всё, о чём мечтали, есть оно у Тани,
кстати, и аршину, стати её стать.

Вот такой был случай на реке Хутани,
вспоминала Таня, что такое тать?
По дороге долго с нею мы плутали,
если Суя - речка, а ручей - Сувать...

Таню обезглавили... Но она святая!
Есть такая притча, толи житиё...
Еду и таблички весями читаю,
как за День студента вспомнил, Ё-моё!

Если речка - Суя, всё пытаю Таню,
то её Создатель - маленький ручей...
Позади остались Суня и Хутаня,
и язык не русский и вообще, ничей...

Очень это странно показалось Тане,
что когда-то предки так их нарекли...
То ли мы чужие - Суе и Хутани?
Коль не знаем имени... своего, реки.

По дороге В.Новгород - Санкт-Петербург.
12.07.2021.....


Рецензии