Степь и космические грёзы

В Средней Азии легендами овеянной
Беспредельный солнечный простор,
И с тревожным запахом рассеянным
Степь седая застилает взор.
Днём в одежде скромной и рабочей
Деловитость века в ней видна,
Но становится под покрывалом ночи
Задумчиво-загадочной она.
Как в прекрасный сон она уводит
В мир восточных сказочных картин.
На огромном низком небосводе
Необъятный Космос ощутим.
В сердце непонятное смятение.
Тихо, жутко, вольно и легко.
Дух захватывает видная Вселенная
И уносит мысли далеко.
Действует, волнует как-то странно
Света звёзд мерцающий разлив.
Вот курган, как шапка великана,
Древний, сумрачный и молчалив.
Как свидетель множества событий
Прошлых, незапамятных времён,
Как надёжный и немой хранитель
Многих тайн, предстал навечно он.
Здесь, быть может, проносились гунны
И вождя в кургане погребли,
Иль давно, давно при свете лунном
Существа прошли с Иной Земли.
Здесь нам светит Разум Улугбека,
Мечтателя, философа, творца.
И бренность и величье Человека
Осознаёшь до самого конца.
Здесь чувствуешь далёкое дыхание
Ушедших в бездну времени веков.
И будущее грезится в тумане
С познанием неведомых миров.
А метеоры, как осколки молний
Во Вселенной прогремевших гроз.
Всё пространство, кажется, заполнено
Мелодичным звоном звёзд.
В этой удивительной гармонии
Всеобъемлющей и неземной,
В этом голубом небесном звоне
Растворяешься с красивою мечтой.
Чьи-то будто бы сигналы всюду.
Слышен в них нетерпеливый зов.
И верится, что встречи скоро будут
С существами из других миров.
                Июль-август 1972г.


Рецензии