Жизнь

                *

Жизнь мерцала, как фонарик,
То тусклей, то веселей.
Жизнь катилась словно шарик -
То тихонько, то быстрей...
Осторожно вниз спускаясь,
Словно жалкий ручеёк,
То внезапно превращаясь
В бурный, бешеный поток.
Жизнь бежала, жизнь летела,
То вдруг мчалась, то ползла,
То как бабочка пестрела
В цветниках Добра и Зла;
То парила дельтапланом,
То тащилась, как арба,
По полям, морям и странам -
То царица, то раба...
По подземным переходам,
По тропинкам и шоссе,
То в густой толпе народа,
То по высохшей траве...
То исполнена надежды,
То отчаянья, то сил;
Мимо всех соблазнов грешных,
Мимо парков и могил...
Мимо детских глаз весёлых
Развесёлой детворы,
Мимо пристани и школы,
Мимо юности поры,
Мимо парочек влюблённых
Мимо горести чужой,
Мимо взглядов удивлённых,
Вечный встретивших покой.
 
* "Утешение". Живопись; масло. (М. Ч.)
 
                18. 09. 2014.


Рецензии