Настоящий шаг

Всю жизнь был один в полированной рамке «счастливой» —
Кроил, дорисовывал, что-то додумывал, где-то домысливал.
Казалось, что жизнь будет тёплой, безоблачной, длинной;
На деле — от фальши и лжи безнадёжно прокисла.

Иллюзии близких, ладони в перчатках, возня за спиной.
Плевки прямо в душу тотчас затирал и закрашивал.
Сижу в криво сросшихся шрамах, которые ноют.
Казалось бы титры вот-вот, а — какая-то каша.

Спасал только сын, продолжая спасать и держать
На скользкой щебёнке у края разверзшейся пропасти.
Нас мало учили такие задачи решать —
Где грань между сердцем сгоревшим и муками совести.

Начала Историй из света, не веря, гасил.
Себя убеждая: «Нельзя — как тебе, так и ты».
Теперь на откосе судьбы — весь разбитый, без сил,
Свернув в чёрный тубус надежды, былые мечты.

Казалось бы всё — ведь осталось всего-ничего.
Но день в своём Мире... — он стоит столетия вне!
В моменты такого вот выбора чувствую — Бог...
Надееется что-то услышать живое во мне...

Не «что-то в отместку», а шаг настоящий — навстречу!
К тому, кто не бросил, помог разглядеть... и увидеть...
Понять, наконец, невзирая на всю искалеченность,
Как знаки расставить в «Любить брат нельзя ненавидеть».

(G Sh)


Рецензии