Долг перед родителями, почитание их. Свод правил

Десять заповедей Библии:
1. Я - Господь, Бог твой, Других богов, кроме Меня, быть у тебя не должно. 2. Не сотвори себе кумира. 3. Не произноси без нужды имя Господа, Бога твоего, - не посчитает Он невинным того, кто это делает. 4. Помни день субботний - да будет священным он для тебя! 5. Почитай отца своего и мать свою, чтобы жил ты долго на земле, которую дарует тебе Господь, Бог твой! 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не давай ложных показаний против ближнего твоего. 10. Не желай завладеть тем, что принадлежит ближнему твоему.

Исх. 20:12:
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Посл. Еф. 6:1-3:
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Мф. 15:4:
Бог заповедал: «почитай отца и мать»; «злословящий отца или мать смертью да умрет».

Втор. 27:16:
Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.

Исх. 21:15, 17:
Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.

Лев. 20:9 :
Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти. Отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.

Ст. 20-23 :
Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии.

Мк. 7:10-13:
Почитай отца своего и мать свою, злословящий отца или мать смертью да умрет.

Притч. 30:11, 30:17:
Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей. Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!

Шм. 20:12 Заповедь - Долг перед родителями:
Чти отца своего и мать свою. Но, мы не обязаны любить своих родителей. Любовь – слишком легкое и изменчивое чувство для таких жизненно важных и тесных отношений. Поэтому, требуется чтить и уважать родителей – такие чувства остаются в силе даже при временном охлаждении любви! Бойтесь каждый матери своей и отца своего! «Бояться» – значит, что ребенок не должен стоять или сидеть на месте отца своего, противоречить ему или поддерживать его противников. «Чтить» – значит,  подавать родителям еду и питье, обеспечивать одеждой и кровом, помогать войти в помещение и выйти из него в старости или для помощи.


Рецензии