ЧТО МИР, ЧТО ПИР

(басня)

Однажды городские комары,
Измученные химией да смогом,
Чтоб отдохнуть и сил набраться хоть немного
В деревню прилетели Топоры.
Вот где простор, тишь, благодать, природа
И кровь парная дармовая у народа!
Какое счастье в сей идиллии простой:
Вкушать свобод оздоровительный настой!
Глядишь, у них наладилось бы дело,
Коль местных туча комаров не прилетела.
И речи не было, чтоб миром тут поладить –
Взялись друг дружку рьяно колошматить,
Тот и другой голодный злобный рой
В смертельной схватке бились, как волна с волной.
И обе рати полегли б наверняка,
Но тут людишки собрались для пикника.
Своё сражение оставив до поры,
На человека устремились комары.
Война войной, обед – по расписанию!
А сытым далеко ли до братания?!
Так, насосавшись свежей крови, скоро
От вражьих полчищ собрались парламентёры
И порешили на собрании своём:
Вы, мол, у тех, мы ж у других сосём.
Конечно, были возмущения и споры:
Кого и как делить? По сколько пить?
Кто больше прав имеет?.. Споров нить
Тянулась долго у парламентёров.
Чтоб прекратить пустые притязания,
Пришли к тому, чтобы устроить состязания.
Кто больше крови раздобудет у людей –
Тот и сильней!
Возобладал у комарья спортивный зуд,
И с прежней яростью те кровушку сосут.
На ветвях лавра почивали чемпионы,
Рукоплескали их успехам стадионы…
Под мирным небом расплодилось комарья –
Аж нет житья!
Но басню эту мне заканчивать пора.
А вывод сделать – что прихлопнуть комара:
Воюют комары иль миром ладят –
Мы кровью платим при любом раскладе.
Бывает: столько упыри из нас сосут,
Что сами лопнут… В том есть Высший Суд!
Непротивление способствует возмездию,
Но не прибить ли насекомое на месте?!


Рецензии
Бывает: столько упыри из нас сосут,
Что сами лопнут… В том есть Высший Суд!
Непротивление способствует возмездию,

Очень понравилась басня,и философия непротивления злу насилием сжалась до философии непротивления в принципе,и это правильно.Высший Суд возместит куда лучше.

Ямиля Гагарра   21.06.2023 02:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Игорь!

Ямиля Гагарра   21.06.2023 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.