Кнула, Посерда, Сорока

*

 -- Путешествия по Мещёре --

*
КнУла, ПОсерда, СорОка…

От деревни МаклакИ

к озеру лежит Святому

путь неблизкий…              Далеки

вёрсты по болотам зыбким,

островам через пеньки.

Время есть…                Неторопливы

предосенние деньки.

                ***

Зов Мещёры…  Детства память

через мшАры и луга

увлекла опять походом:

зной и холод,  мошкара.

     Не понять Мещёры  душу,
 
     не услышав бОра гул,

     не увидев ночь слепую,

     и рассвет, что заглянул

сереньким дождём с туманом…

Сквозь палатку промочил.

Всю неделю – дождь и слякоть –

Время мысли подлечить.

     Не один денёк дороги

     до деревни, до людей;

     только вечные просторы,

     шёпот, шелест, звон дождей.

Звуки все сокрыло Небо…

Звери, птицы тихо ждут

Солнца появленье, Света

дни и ночи…            Убегут

     тучи хмурые, печали.

     Озеро блеснёт огнём,

     радуга под небесами

     всколыхнёт для жизни дол.

Встрепенулось всё живое:

Солнца радость –  БЛАГОДАТЬ;

Сбросила печаль природа!

Лик Мещёры не узнать:

     чУдной сказкою открылись

     Небо, Озеро и Лес –

     синью вечности омыты,

     и восславлен Божий Свет…

              ***

КнУла, ПОсерда, СорОка

за деревней МаклакИ…

Озеро простилось просто:

 –  С Богом,  радости в Пути…

*

(Кнула, Посерда, Сорока – речки)

*


Рецензии