Посвящение А. Вертинскому

Вертинский – яркая натура.
Оставил на эстраде след,
Как эпохальная фигура,
Забвения которой нет!

Дитя эпохи был капризен,
Фантаст, романтик и поэт.
Властями русскими не признан,
Но зал был полон много лет.

Сквозили в песнях страсть и совесть,
И ароматы красоты.
Сарказм, трагичность, ласка, поиск,
О счастье бренные мечты.

Контраст, полутонов размытость
Вносили в песни диссонанс.
Без фальши естество, открытость
Сродни эпохе Ренессанс.

О творчестве не будуарном
Потомки будут говорить,
Как сокровенность, тривиальность
Сумел он в песнях воплотить.

За ним дверь славы не закрыли
Ни революция, ни фронт.
Его везде превозносили,
Как в эмиграции бомонд.

Китай, Америка, Европа.
Он пел на русском языке.
Костюм изящный, строгий образ.
Аншлаг, признания букет.

Как тосковал он по России
Мечтал, вернулся в отчий край.
Земли на свете нет красивей.
Страна! Таких не забывай!


Рецензии
Шепчет Вечность: пишите письма.
Ваши Братья их Там читают!
Пусть пока что не отвечают.
Отвечают! Колышут листья

На деревьях, когда идёшь ты.
Вспомни: разве не замечала?
Испаряются вмиг печали.
Улыбаются и цветы...

Спасибо! Может, от меня, а, может, и от него тоже!)))

Николай Бондарев 2   12.07.2021 15:48     Заявить о нарушении
Подруга принесла в подарок автобиографическую книгу А. Вертинского и завертелось.
Жаль, что я не была знакома с его творчеством ранее. Спасибо Вам за замечательный экспромт. Лада.

Лада Мельникова   12.07.2021 18:45   Заявить о нарушении