Детство 3

        По ягоды

«Серёжка, эй! – надсадным криком
Дружок сигналит со двора, –
Пойдём с утра за земляникой?
Давно пришла её пора!»

Чуть свет, босые, с узелками,
Тропой некрасовских крестьян,
Идём – просека перед нами
С раздольем ягодных полян.

Не рассуждая, сломишь прутик
На случай, вдруг, мелькнёт змея,
Заглянешь да под каждый кустик –
Вот где ты, ягодка моя!

Сначала ягоды немножко.
Повсюду рыщешь словно крот,
А наберёшь её с ладошку –
И отправляешь прямо в рот.

Хоть утро зябко, но согрелся.
Вот наберу – похвалит мать.
Пока я ягод не наелся,
Зачем в бидон их собирать?

Но брызнул дождь – скорей под крону,
А он пошёл нежданно сплошь.
Домой, глядишь, на дне бидона
На чай вечерний принесёшь.

А мать с приветливой улыбкой
Бидончик примет, не спеша.
Я – мокрый весь, и ноги в цыпках,
И как-то ёкает душа.

Тут отчим, откусивши кончик
Цигарки, грозно скажет: «Мать,
Опять принёс пустой бидончик? –
Его за смертью посылать!»

09.12.2016


Рецензии