Топонимика

Там бесконечен Ленинский проспект
Где дом-корабль походу не достроен
Чтобы войти, там требуют билет
А чтобы выйти, строятся по трое
Там Блок на Пряжке прячет в никуда
Последний акт туманного спектакля
А рядом с ним играет в города
Шотландский коммунист товарищ Маклин
Там старый Невский выгнулся хитро
Стаместку огибая своевольно
Там на углу - не выход из метро
А гастроном с товаром алкогольным
Там, вдалеке от пошлого вранья
На улице бедняги Рубинштейна
Асфальт блестит, как рыбья чешуя
И пахнет неприжившимся портвейном

Но вдруг мираж, имперский Петербург
Пронесся, как парижская фанера
Вновь Медный всадник выиграл борьбу
И Красная становится Галерной
Теперь и Гоголь - автор оперетт
И улицы зовут Морскими снова
А молодежь покинула дворец
На улице профессора Попова
Летают по Гагарина в разгон
Рассеянные с улицы Бассейной
Что потеряли целый стадион
Не допилив, но выпив за спасенье
Текут, текут блатные времена
Поток мутнеет и никак не сгинет
Но улиц Салтыкова-Щедрина
Не будет в нашем Глупове отныне


Рецензии
Улица "бедняги Рубенштейна" вечером
центр театральной и культурной жизни.
Стих великолепный. Петербург в исторической перспективе. Живые и великие мертвые, которых всегда чувствуешь в этом городе.

Людмила Львовна Истратова   03.08.2021 10:28     Заявить о нарушении
спасибо)

Иван Храмовник   03.08.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.