Алиса

Говорят Кот и Алиса:
А ты хотела бы стать королевой? –
Конечно.
Головы рубить направо и налево? –
Нежно.

Белые розы растит садовник. –
Красные.
Кто твоей печали виновник? –
Разные.

Колоду смешают, судьба переменится! –
Сулишь беду…
Король придет, на тебе женится.–
Тебя лишь жду!

Говорит Автор:
А в этом подземном мире
ты кем стала, Беатриче?
Улыбки твои в Чешире,
и странный весь твой обычай.

Ты чем-то теперь похожа
на ворона и конторку,
и я изменился тоже
и все мои поговорки…

Продолжает Автор:
Представим, значит: вОрона, конторку,
какие есть различья между ними
существенные; темный куб взмахнет
темнейшими его крылами и,
взлетая, громко грает, круг летит –
пока я разминаю свои пальцы –
над морем, над лесами и полями –
чиню перо и новый лист беру –
над городами, где людей полно, –
кладу на пустоту, куда уже
вернулся ворон, одеревенел,
лишь трепет, гул немногий от полета –
дрожит перо на моей первой букве.

Дальше продолжает Автор:
А все это было сном?
А что не сны?

Вот сейчас,
к зеркалу подойдя,
что ты видишь, Алиса?
Ту же ли, что позади,
комнату:
камин, в нем огонь, приоткрыта
дверь, сквозняками мотает штору,
кошка с клубком
и другая кошка,
девочка некая,
ферзь у нее в руках?

И так ли ты выглядишь в самом деле,
как видишь
дурные шутки
старого,
видавшего виды стекла?
Ты была выше, ниже,
толще и тоньше,
умнее была и безумней была –
ты сейчас какова?

Продолжает Алиса:
Ворон в зеркало смотрит –
вещая птица не знает, чего надо ждать от изображения;
птица видит конторку,
о, настолько черного цвета,
насколько это зеркало может…

Ворон взлетает,
конторка остается стоять.


Рецензии