Почему у моряков...

Почему у моряков,
С незапамятных веков
В обиходе очень много
Непонятных странных слов?

И слова те странные,
Частью иностранные,
Все имеют букву "Р"...
Объясняю. Например :

Вот представьте, для начала:
У поРтового пРичала
ПРишваРтованы стоят
БРигантина и фРегат.

А на паРусник навиты
КРюйсы, маРсы и тРоса...
Есть Рангоуты, бушпРиты
И другие чудеса.

На бушпРите, как на пике,
Много всякого добра:
ВатеР-штаги, маРтин-гики
И косые кливеРа.

Рядом с нашей бРигантиной,
Притаилась субмаРина...
У неё, из агРегатов -
Пять тоРпедных аппаРатов!

Вот линкоРы, кРейсеРа,
ПаРоходы, катеРа.
А ещё у пиРса где-то,
БРиги, баРки и коРветы!

Вот и паРусный баРкас,
Встал на Рейде возле нас.
ШкипеР, верящий в судьбу,
Взял подзоРную тРубу.

И увидел он, как клипеР,
Обогнал катамаРан...
И ещё увидел шкипеР,
Как чернеет уРаган.

Перед штуРманом штуРвал,
За боРтом пРоплыл наРвал,
ДРаит кубРик моРячок,
Он на флоте новичок...

Слов матРосы много знают,
Без запинки их твердят.
Ведь на службу принимают
Подготовленных ребят!

Может даже сам прославишь
Флаг родного коРабля!
Только, если ты картавишь,
Флот, увы, не для тебя...


Рецензии