Судный день

          Буди милостив,
          Господи Святый,
          Тропы гордыни прости.
          В схиме раскаяния
          душам распятым
          Земные грехи отпусти.
           (из старой тетради)

Зыблется
пепельный сумрак...
Завеса времени
спадает с глаз.
Века, пускаясь вспять,
Из черной пустоты
холодной думы,
Гору Синай, как
будто невзначай,
И тень на ней,
выхватывают
В предрассветный час.

И эта тень, склонясь,
Тебе внимает, Авва Отче.
И верует, что Слово Бог
легло всему началом.
И ангелы поют
одесную хвалебно,
Когда Ты преломляешь
знаний хлеб небесный.
А Моисей, весь
обратившись в слух,
Как губка,
впитывает Голос.
И дрожь,
пройдя по телу,
И глаз, и дух
вдруг делает острей...
"Не укради и не убей!"
На каменных скрижалях
возникает десять
Священных заповедей,
врезанных
В плоть камня,
как в сердце Моисея.
И эхо
вторит голосу Его,
И голос продолжает:
"Тот жалок, кто стяжает
И чреву угождает,
забыв про душу".
Глаза имеющий да узрит.
Да обратится в слух
имеющий уши,
Что жизнь,
это к небу путь,
А заповеди - посох
на том пути тернистом!

Но люди, отринув
вселенские смыслы,
Венчали на царство
Тельца Золотого.
Служат Ложи
чёрные мессы,
Чахнет Правда,
задыхаясь в оковах.
Слаще манны
Бафомета посулы.
Ложь вертлявая
правит Террой.
И планеты
кровавый подранок
Отдан
демонам на потребу...

Когда утомится Хронос
мерять наши шаги
И воздух
откажется блуждать
    лабиринтами ночи,
Найдутся ли
душ светлячки,
Достойные
     Твоей любви,
         Авва Отче?!


Рецензии
И Моисей сходя с горы,
Его лицо светилось славой.
Народ в веселье от игры,
Его египетские нравы.
Скрижали вдребезги лежат.
Тельца огню предназначенье.
Молитвы к Господу летят.
Не погуби, даруй прощенье.

Олег Варенцов   20.05.2022 14:58     Заявить о нарушении
Олег, благодарю за экспромт!Удачи!T.V.S.

Татьяна Сабаньска 4   20.05.2022 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.