Дивлюсь я на небо та й думку гадаю

Порой я думаю о том,
Вот если бы родиться птицей,
Чтоб на гнездо сменить свой дом
И с вольным ветром породниться.
Поймав воздушных сил поток
Парить в свету восхода...
Но дело видите ли, в том,
И это не свобода...
А я к свободе рвусь и рвусь...
Зачем?
Сама не знаю.
Минуя боль, разлуку, грусть,
Предав безкрылых  стаю...
Ведь в птичьей  жизни,  человечьей,
Есть догмы, обстоятельства,
Где зов свободы - символичен,
До внешнего вмешательства.

"Дивлюсь я на небо,
Та й думку гадаю,
Чому я не сокіл?
Чому не літаю?
Чому мені Боже ти крилець не дав.
Я б землю покинув.
Та в небо злітав"*
       *Стихотворение укр. поэта-романтика Михаила Петренко


Рецензии