Здравствуй, дача

Здравствуй, дача! Лес сосновый… Речка тихая вдали.
Твой рассвет такой багровый, как рассыпали углИ:*
        Жаром дышит с утра солнце, поднимаясь в вышину,
        Лучики летят в оконца, сна развеяв пелену.

Трели птичьи льются песней, заполняя всё вокруг,
День приходит из залесья, как спасательный к нам круг,
        Шепчет в кронах лёгкий ветер, прячась от жары в листве,
        У калитки рдеет клевер, роса сохнет на траве.

Цветёт липа, жужжат пчёлы, запах мёда на версту,
Им обилье здесь на воле… «Горят» розы на кусту,
        Небо синее, как море, взгляд порой не оторвать!
        Ах ты дачное раздолье, можешь ты так взволновать!

                © Павлина Вальковская

* «…Если подразумеваем «кусок обгоревшего дерева», то можно ставить ударение и на первый, и на второй слоги, но чаще в речи встречается второй вариант – угли;. Это второе значение рядом справочников и словарей называется разговорным, хотя сегодня слово уже можно считать абсолютно нейтральным»./Источник: «Образование», Яндекс.
**В сборник «О чём шепчет природа…»


Рецензии
Приветики, Павлина! Пусть будут и угли, лишь бы радовать могли! С Новым и Старым Годом! Мои теплышки!

Александр Николаевич Колесников   13.01.2022 13:26     Заявить о нарушении
Совершенно верно, надо уметь радоваться «мелочам» из которых и состоит сама жизнь…
Александр Николаевич, искреннее спасибо за сердечное тепло отзыва и пожеланий! Радости и ощутимого счастья в Ваш Дом: пусть только благополучие и оно, тепло, будет в нём! )) С наилучшими пожеланиями и уважением!

Павлина Вальковская   15.01.2022 02:38   Заявить о нарушении