Запрет

НИКОЛАЙ ШАТРОВ

Нельзя кончать с собой,
Особенно - поэту.
И так мы все судьбой
Обречены на Лету.

Минута, день, год, век -
И строчка чисто смыта.
Забвенен человек -
Безвестный, знаменитый.

Гордыня - суета!
А слава - разговоры!
Пред образом Христа
Кто  не потупит взора?

Самоубийца - лжец!
Иуда перед жизнью.
Пусть будет твой конец
Вполне безукоризнен.

Бездарность - в петлю лезть,
Стреляться и травиться.
Самоубийца есть
Доподлинный убийца!

Терпи свою судьбу,
Что Бог послал на долю,
Чтоб не краснеть в гробу
От подлого безволья,

Соблазн перебори
И знай - отступят черти!
От голода умри,
От старости, от смерти!

Будь вечно проводник
Господней светлой силы...
Лицо сгниёт, но лик
Вокреснет из могилы!

А открыватель жил
Себя по горлу бритвой -
Не ты на свете жил,
Но плотский аппетит твой!

Неверующих тьма.
Их убедить - пустое!
Им - горе от ума!
Пять чувств... Но Бог - шестое!

Как научить любить?
Почуять взгляд незримый!
От боли можно выть,
Чтоб дальше петь могли мы!

(Любимые стихи: Николай Шатров; 1968 год)


Рецензии
Здравствуйте! Если Вам будет интересно, загляните к нам на конкурс, посвящённый творчеству Николая Шатрова. Я ведущая конкурса, Татьяна Игнатова, живу в Пушкино, где у семьи поэта была дача. Мне дали на время редкое американское первое посмертное издание 1995, по которому и провожу конкурс. Некоторые стихи приходится полностью показывать. Их в интернете нет.
Ссылка на конкурс: http://stihi.ru/2022/12/25/7984

Маллар Ме   26.12.2022 00:28     Заявить о нарушении