Притушен свет, на стол журнальный

 XX

Притушен свет, на стол журнальный,
С полдюжиной горящих свеч,
Не торопясь, пасьянс гадальный
Ложится, чтоб мечту зажечь
В умах: простых или премудрых,
Наивных, честных иль преступных,
Практичных, хитрых иль прямых,
Но непременно молодых.
Ум старика с мечтой не дружит:
Он заскорузл и потускнел;
Он жаждет отойти от дел;
Его в объятьях опыт душит
И говорит ему: "Мечта
В реальности совсем не та

 XXI

Какой её ты представляешь.
И даже, если повезёт
И ты свою мечту поймаешь,
Она с собою принесёт
Совсем немного ликованья,
А больше разочарованья:
"Ах, сколько времени и сил
На эту ерунду убил".
До стариковского ворчанья
Эльвире дальше, чем до звёзд.
Ну а пока... пасьянс не прост
И сбудутся ли ожиданья
Ещё не ясно; свет дрожит;
Гадалка тихо говорит:

  XXII

– О, как занятно, дорогая...
Какой запутанный клубок...
Вот видишь карта здесь какая?
Тебя полюбит паренёк:
Весёлый, умный, с перспективой,
Спортивный и вполне красивый,
Лет чуть поменьше... – "Ерунда",
– Конечно. Есть одна беда:
Вам повстречаться будет сложно
Ты ходишь там, где нет его,
А он не видит никого
Вокруг. Затея безнадёжна. –
"Нет, нет, постой! С ума сойти!
А я смогу его найти?"

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/07/14/3676


Рецензии