Без причин

Стрелочки меня зовут куда-то,
С ними, я как молния лечу,
Я уже давно себе не автор,
Я уже не мастер «редких» чувств.
Видимо, мы всё таки умеем,
Многое, со временем, прощать,
Жаль, что не свистят мои свирели,
Жаль, что не похож я, на врача.
Если бы я мог, то излечил бы,
Скуку и апатию свою,
Я же раздувался без причины,
Я же лепетал, как кот Баюн.
Не было во мне больших стремлений,
Планы все и цели - суета,
Не был адмиралом, но расстрелян,
И стрелять в себя, уже устал.
Нечего о скромности кумекать,
Кротость для людей, уже не то,
Жаль, что не писал я, как Кундера,
Но зато я чтил родимый дом.
Нечего о пафосе хихикать,
Каждым в своём царстве, патетичен,
Только не пеняйте же на лихо,
Если за ваш пафос - могут высечь.
Я умел всё то же, что и люди,
Я умел всё то же, что и все,
Я умел сражаться без прелюдий,
Храбро и с мечами, как берсерк.
Видимо, бессмысленно кривляться,
Если всё бессмысленно вокруг,
Даже на изящного паяца,
Точит свои когти демиург.
Долго не хотелось мне вдаваться,
В сложную структуру бытия,
Я бы и остался тем паяцем,
Если бы я жил в своих краях.
Но поймите, мы же не на долго,
Мы же во вселенной, на часок,
Завтра нас заменит уже кто-то,
Солнце завтра выйдет на восток.
Я могу принять свою никчёмность,
Даже полелеять и простить,
С нами же смеялся даже Гёте,
Крутимся мы все, вокруг оси.
Кружатся планеты и частицы,
Рушатся, сгорают, каждый миг,
Знаете, мы вовсе и не птицы,
Мы всего лишь плесень или пыль.
Если бы спросил я у зубного,
Зубы выдирать или лечить?
Нужен же для шутки этой - повод,
Люди умирают без причин.


Рецензии