Лисички на Парнасе

На свете жили хитрые лисички.
Любили на досуге рифмовать.
По зову сердца или по привычке
Поэзией желали свет пленять.
Нередко строчки выглядели блёкло,
Как в непогоду сумрачные стёкла.
Что делать? Компенсировать бы надо
Лисичкино умение творить.
С экрана показать свои «награды»,
Пытаясь людям пыль в глаза пустить:
Одна кормила щедро и поила,
Чтоб критику замазать нежно рот,
Другая про медали говорила,
Медали за рубли – какой «почёт»?!
Лисичка третья в прессе засветилась,
Как фигаро, носясь и там, и тут.
Четвертая – на сайты всем на милость
Пробила восхитительный маршрут.
А пятая, вдруг подкупив удода,
Объявлена была «Поэтом года»,
Шестая для всеобщего внимания
Дворянское себе купила звание.
Короче, изощрялись, кто как мог,
Забыв о том, что Совесть есть и Бог.
Лисички сразу стали неразлучны.
Их звал народ, смеясь, «могучей кучкой»!
Стихи их долго слушали, терпели,
Но есть предел терпенью, в самом деле!
Известный критик – мудрая Сова –
Вдруг из лесу, как ветер, прилетела,
Смекнула цепко, в чём лисичек дело,
И молвила, прищурившись едва:
- Ах, милые, задорные лисички!
В быту вы все большие мастерички.
Универсалы! Но при чём здесь слог,
Который людям редко дарит Бог?
Затейник хитрый – вовсе не поэт.
Давайте мух отделим от котлет.
Что до стихов, то ваш Пегас едва ли
Откроет для себя большие дали.
             ___________
Как просто в наши дни творцом прослыть,
Умея льстить и не скупясь на прыть!


Рецензии
Замечательная басня! Всё так и есть:
"... легко творцом прослыть,
Умея льстить и не скупясь на прыть!" Понравилась! С уважением.

Лена Кукса   27.10.2021 21:55     Заявить о нарушении