СМИ и шизофрения

Диагноз для "прогрессивной" части современного человечества.
Они же: (так называемая) тверческая интеллигенция (не путать с настоящей!), либерда, демократы (западного образца), креаклиат.

Поведение этой прослойки человечества очень соответствует классической шизофрении. К сожалению, этим больным не только дают свободно существовать и работать, где им хочется, но так же позволяют быть рупором современного общества. Это негативно сказывается на тех, кто попадает под их влияние. Многие из пациентов имеют высшее образование (а то и не одно). Последнее делает их авторитетами в глазах не образованных и не желающих напрягать мозг. Массовость их деятельности и поддержка со стороны таких же пациентов в правительстве наделяет их силой условного большинства. Загрязняя маразмом информационное пространство, они имеют приоритет, который трудно подавить количественно. Качество работы СМИ для простого обывателя выражается критериями популярности и понятности (ход в ногу со временем и соответствие интересам большинства). Приходтся признать, что у них не плохо получается соответствовать интересам большинства. Выбираемые ими темы для публикаций вполне соответствуют интересам целевой аудитории. С другой стороны, содержание оставляет желать лучшего. Как правило, на аудиторию вываливают горы негатива и пессимизма. И так каждый день. Такое явление можно назвать информационным терроризмом.
На людей, привыкших думать и анализировать попадающую к ним информацию, злокачественные СМИ влияния почти не оказывают или не оказывают вовсе. Критическое мышление сохраняет рассудок и не даёт заглатывать информацию в режиме "по умолчанию так", не проверяя её подлинность.
Если человек не готов тратить время на проверку получаемой информации, то лучше воздержаться от её получения и не грузить память информационным шлаком с не определённой степенью правдивости.

Увы, приходится констатировать тот факт, что значительной частью общества управляют шизофреники с кучей фобий разного рода и сложности. ...Звучит неприятно, не так ли?
Есть способ частичного решения проблемы - поумнеть. Не так просто сделать, как сказать. И всё же, другого пути нет. Пока не начинаешь анализировать входящую информацию, прозрения не наступит. А вот отупение никакого труда не требует, приходит само по мере расслабления мозга.

Сопутствующий шизофрении фактор:
(иточник: Википедия)
Отсутствие осознания у индивида того, что он болен — анозогнозия, может наблюдаться при шизофрении[33]. Врачам иногда приходится сталкиваться с отрицанием болезни не только самим больным шизофренией, но и его близкими родственниками, что встречается даже среди достаточно образованных людей[34].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шизофрения


Рецензии