Мне приснилось...

.
                Мне приснились сырые проталинки,
                Мне приснилась трава-мурава,
                Мне приснилось, что я еще маленький,
                И что мама опять жива…
                И что ночки стоят весенние,
                И что утро, а не закат,
                И что каждый день воскресение,
                И что будто я музыкант.
.               
                Михаил Анчаров.

Мне приснилось...

Жарко,  как в пекле. И нечем дышать. И не спится.
Ночь переходит в не менее душный   рассвет.
Мечутся мысли пугливой встревоженной птицей,
Рвутся на волю из плена в  моей голове.

Ближе к утру,  ослабев от томительных бдений,
Тело, сморённое дрёмой , обмякнет. И тут
Вязкие сны,  как  обрывки неясных видений,
Плотной толпою,  сменяя  друг друга,  идут.

Детство. Рассветная тишь. Ты выходишь, босая
Мягко шагнув в муравы шелковистый мурог,
Сонно прищурясь  на солнце,  стоишь, улыбаясь,
Непроизвольно лицо повернув  на восток.

Слышно, как мама чугун поправляет  ухватом,
Ставит на лавку  подойник с парным молоком...
Громко горланит петух у сарая за хатой -
Пестрый  драчливый наглец  с озорным  гребешком.

Сон оборвался, как кадр из заезженной пленки
В клубе по средам, потом в воскресенье ещё...
Силюсь уснуть... Новый кадр, точно всполох:  девчонки
Шумной толпой устремились на наш пятачок,

Где, соревнуясь в игре на гармошке с баяном,
Два гармониста стараются, сколько есть сил,
Вальсы с   "Цыганочкой" с дробью отплясывать  рьяно,
С пеньем частушек про милого, что изменил.

Что удивительно - сон этот стал бесконечным,
Словно не снится, а будто с тобой наяву:
Мама жива, и надежда - что так будет вечно...
Может быть, это и держит  меня на плаву...

                11.07.2021 г.
..................
На конкурс Воскресный блиц  "Памяти Михаила Анчарова", советского прозаика, поэта-барда, участника ВОв  http://stihi.ru/2021/07/11/1522


Рецензии
Очень хорошо!

Удачи в конкурсе, Валентина!

Андрей Данов   12.07.2021 08:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Очень Вам рада!
Рада даже не столько отзыву, сколько просто тому, что Вы появились - значит, жив-здоров, и слава Богу.
За отклик тоже спасибо. Насчёт удачи - спасибо, только это не такая важная вещь в данном случае. Темы воскресных блицев мне нравятся, они сподвигают на размышления и воспоминания, а отражение их Вы сегодня очень высоко оценили, и это для меня очень важно и приятно.
Спасибо от всей души! Всех благ Вам, радуюсь встрече!

Валентина Орехова Брянская   12.07.2021 10:51   Заявить о нарушении