Бумажные Журавлики

Везде примитивно,
Похоже на бред,
А руки — сковали цепями,
Сидеть лучше смирно —
Не делая вред...
Я — собираю оригами.

«Не прислоняться» — на двери вагона,
Как и на стекле твоих окон.
Глушить так бездарно
Мелодию стона,
Закутавшись в плед, точно в кокон.

Один, два, четыре — проспишь впопыхах,
И шесть — просканация веры.
На дно встать ногами —
В подводных камнях,
Хоть строй тут Китайскую Стену.

Делать вид, что «все нормально»,
даже если уже гибну...
Не врастёт бумага в каменную твердь,
Не растопят перья ледяную глыбу,
Не усадишь чучело на жердь.

Свободны! Летите! Вы сможете!
Да!
Я помню — Садако Сасаки:
В тепло ваших крыльев болезнь хороня,
Парила над Нагасаки...

Пусть мне не расскажут —
Не нужно мне знать,

Как солнце, нарочно законы поправ,
От белого света поблекло,
Как тысячи птиц: безнадёжно, стремглав —
И насмерть — в закрытые окна!..


Рецензии