Расплеснулось лето

Луга, поля и пастбища заливает солнце,
Не кошены поляны, на них цветы цветут.
Я утром рано встану и погляжу в оконце
И думаю, как хорошо, что проживаю тут!
    А там, где травы скошены, стоят, как бабы, копны.
    Так травы досыхают на щётке луговой.
    Теперь дождя не надобно, чтоб сено не намокло.
    Возникнуть может и пожар от тучки грозовой.
Жара стоит отменная, но сенокос не кончен.
В овражках, вдоль ручьев, дорог идём траву косить.
По всей стране уже давно с колхозами покончено,
Приходится не молоко, а лишь напиток пить.
    Здесь жители посёлков иль городских окраин
    При малой своей пенсии содержат разный скот.
    Порой увидеть можно вокруг домов сараи.
    Так никому не нужная теперь семья живёт.
Да, расплескалось лето, и солнце светит долго.
И, кажется, не справиться планете всей с жарой.
Где-то горят леса, торфа и помельчала Волга,
И я не представляю жизнь какой-нибудь иной.


Рецензии